2211103: (1)
Послушал запись https://yadi.sk/d/WTrQzkFWkkbTU концерта в Минске 9 декабря 1995 года. Убедился, что "Не умеешь любить - сиди, дружи!" придумал не я. Какой удар со стороны классика...
2211103: (1)
Сборник песен "Пой, светик, пой..." 1970 Краматорск, составитель Ю.Т.Миленин.

Впервые эту книжку я увидел в 1988-м, в лагере КСП у Ланцберга ("Кабачок 13 Ундервудов"). В палатке-библиотеке на полке бардовских сборников сей том сразу выделялся неимоверной толщиной и твёрдой обложкой. А внутри... Сейчас, кажется, это называется "тёплый ламповый звук", а тогда я определил как запах шестидесятых: антология "лесных" и ушедших в народ песен рубежа 60-70-х. Может, только Галича с Высоцким чуть больше. Для себя я тут же переписал "Коктебель" Бахнова, о котором на концерте рассказывал Ким (вся коктебельская трилогия 1963 года - здесь http://2211103.livejournal.com/2013/08/22/ ).

Миленин http://bards.ru/person.php?id=3989 собрал тексты песен, которые пелись у них на Донбассе, оформил, размножил (первый тираж - 100 экз.) и стал раздавать хорошим людям. В частности, на втором одесском пароходном слёте (смотрите здесь http://2211103.livejournal.com/62882.html и здесь https://youtu.be/IVMEvNylyc4 18:45 - 20:13). Следом, как водилось тогда, пришли обыски и допросы. Около сорока книжек изъяли. Но - не посадили. Юрий Тимофеевич обязался больше ничего не издавать (и больше десяти лет ничего не издавал, а фотоспособ (Семаков, Мирзаян...) не в счёт), в ответ ему пообещали не препятствовать в организации концертов бардов по всем городам Донбасса, чем он потом и занимался десятки лет.

Году в 93-м я попытался снять копию с этой книжки, даже брал её из Тюменского в Минск на пару месяцев, но... Особенности переплёта не позволили ни перефотографировать, ни засунуть в копировальный аппарат. Так и махнул рукой. Но не надолго, лет на двадцать.


Недавно захотел перелистать, освежить впечатления. Забиваю в поиск, чтобы скачать. Щаз. Я упоминаний не нашел! Бред какой-то. Обращаюсь чтоб взять-отсканировать к архивистам КСП, благо, с ними со всеми я когда-то знакомился в вагончике Ланцбергов, да и Миленина они все знают, и его приключения... История миленинской книжки оказалась настолько общеизвестной, что Алла Левитан и Петя Трубецкой узнали её из разговора со мной. Так не бывает, этого не может быть - но есть. Библиотека вагончика сейчас разделена между Нюрнбергом и Москвой. В описи книжка почему-то не значится... Романна и Оля Чернова перекопали обе части - как в воду канула.

Последний вариант - обратиться к первоисточнику, то есть к самому Миленину. Он уже не мальчик, 1936 г.р., интернетом не пользуется, нужно искать кого-то из его окружения. Только я этим вопросом озаботился, как Краматорск (соседний с ним город называется Славянск) оказался в ДНР. Относительно ненадолго, но следом - обстрелы, прифронтовая зона и спецпропуска... И - никакой новой информации.

В прошлом году я выкладывал на ФБ фотоархив нашего клуба. В комментариях разговорился с Александром Пархоменко, глянул в профиль - живёт в Киеве, сам из Краматорска. Удача. Объяснил ему, что ищу и для чего. Оказалось, что у Миленина сборник точно есть, он сохранился, Саша его видел! В Краматорске он сейчас бывает редко, но мы договорились, что как доберётся - зайдёт к Миленину и возьмёт книжку на сканирование. Прошло ещё несколько недель и меня дёрнуло: Саша - Сашей, но договариваться всё равно лучше мне самому, не перекладывая на кого-то, мой же взбрык, не чей-то... Взял номер телефона, звоню.
В общем, мы хорошо поговорили, НО! За пару дней до моего звонка к Миленину заехал старый товарищ и оставил (мало ли, вдруг кому пригодится?) свой экземпляр этого самого сборника - единственный НЕПЕРЕПЛЕТЁННЫЙ из всего тиража. А тут я звоню. Вот как это у меня получается?

Скачать pdf 25 Mb https://yadi.sk/i/YMB4WwxhitCaK

jpeg 44 Mb https://yadi.sk/d/TukaODlpjQfdB

За соучастие спасибо Романне, Оле Черновой, Александру Пархоменко, Пете Трубецкому, Наде Батура, Алексею Уклеину, Марине Шлеймович. И, конечно, Володе Ланцбергу. Володя, мы тебя помним!

Два приложения в тему. ))Read more... )
2211103: (1)
Минск, 16 января 1994. Съёмка Саши Чуланова. Рабочий материал.

Сам концерт не записывался, но запись тоже нашлась: https://yadi.sk/d/Fr5Czo2HiW4Mk
2211103: (1)
Минск на слайдах 80-х от нашей банды: http://news.tut.by/society/451656.html

60 лет минской детской железной дороги (фото Димы): http://news.tut.by/society/455123.html

Ассоль, она же Нина Николаевна Грин: http://www.kp.by/daily/26407.7/3283251/

Раскопки минского замчища в устье Немиги, ХI век: http://news.tut.by/society/456877.html

Ещё не вечер?
2211103: (3)
Единственную официальную киносьёмку Нины Николаевны Грин провёл в 1966 году режиссёр Владимир Орлов для документального фильма минского ТВ "... остальные 17" . Это - фрагмент с ней, с Ассоль.
(Композитор Евгений Глебов, закадровый голос - Анатолий Солоницын.)
2211103: (1)
об атеизме, авторской песне и экуменизме.

Нашлось несколько минут любительской киносъемки времен нашего КСП «Пегасик». Когда-нибудь Димка Коваленко сделает нормальный клип с массой фотографий, а пока просто хотелось поделиться со всеми причастными киноматериалом. Набросал куски файлов, понятно кем озвучил и 1 апреля, в день рождения клуба, выложил в фейсбук (ЖЖ глючил). Собственно, исправляюсь:

Следующие дни почти все сообщения моей почты имели в теме слово «Пегасик». И вот очередное письмо, читаю тему: «Счастливого Пегасика!». Странно, как-то кривовато звучит. Захожу, там пожелание и ютубовский аудиоролик с попсовой песней на иврите(?!). Это точно мне? Медленно читаю тему еще раз. «Счастливого Песаха!» Стоп! Приехали.

Сколько выяснял – в роду только католики, даже православных с униатами не нашёл. Батя всю жизнь исповедовал принцип «не грашы, не брашы», охотно выпивал «і па польскай, і па рускай», но в 79 лет выгнал из своей постинсультной палаты попа, просто зашедшего помолиться. А набожность мамы с детства вызывала во мне нахалёнковскую улыбку. Маме сейчас 82, на меня она уже махнула рукой, но, приходя в гости во время поста, шпыняет моего кота. Кошак же весь в меня, отказывается есть пустую вареную картошку и требует свой привычный (сухой) корм. Видимо, тоже атеист.
Так что при намеке на любые религиозные темы я пытаюсь уйти в тень и не отсвечивать. А если дело вживую, и не увернуться, то без лишних раздумий на «Хрыстос ўваскрос!» отвечу «Сапраўды ўваскрос!», , «Харе Кришна!» - «Харе Рама!», «Салям Алейкум!» - «Алейкум Ассалям!», «Жыве Беларусь!» - «Жыве!». Но что ответить на «Свободы и Воли!»? Это близко к моему взгляду на мир, да и шукшинское «Я пришел дать вам волю…», и Дзень Волі, опять же.
Так, а отправитель письма – Мишель Бяльский, надо ответить. Если совсем его не знаете, то он – автор этого и этого, дальше экстраполируйте сами. О, Мишель в скайпе активен. Звоню.

Мой спич в кратком изложении:
– Спасибо за поздравление. Правда, не знаю, что принято на это отвечать… И вообще, я лишь почетный еврей, а сегодня нечетное. Да не шучу я! В 1987 году был в лагере КСП на острове Буяне под Казанью (у меня и документ есть)Read more... )
2211103: (1)
В порядке саморекламы:
http://news.tut.by/society/443526.html
Собственно, кроме Гагарина тут и Терешкова есть. Но!
Эти три сюжета нашлись в пределах одной семьи. А сколько домашних киноархивов не оцифровано и, в лучшем случае, пылятся в чуланах?
2211103: (1)
Отсканировал инструкцию к подарку на давний день рождения.
Теперь мне такое уже не дарят...
Обидно!
90.47 КБ
Восприятие юмора меняется в разных направлениях. Вот противоположный пример: http://2211103.livejournal.com/17047.html
2211103: (1)
Интересно, в этом действе была этнографическая основа? А проводилось ли что-то подобное в межвоенный период?
2211103: (4)
Мы уже не совсем те, но оставшаяся на записи фраза "Слушай, а этот пройдет!" продолжает внушать мальчишеские надежды на какое-то там будущее. Ну, будем!

8 мм

Nov. 25th, 2014 10:48 pm
2211103: (1)
Лет семь назад я открыл для себя (спасибо Жене Лысаковой за пинок!) феномен советских любительских киносъёмок шестидесятых-семидесятых годов. Чем сильнее искал, тем больше находилось: Арик Крупп, Александр Галич, Вера Матвеева, Василь Быков, Стефания Станюта, Вячеслав Стёпин, Юрий Гагарин... По результатам моих розысков получился 26-минутный фильм, где обо всём по чуть-чуть, но, если после него дополнительно найдётся хоть что-то ещё... Будет уже не так обидно, что мою рожу растянули вширь с 4:3 до 16:9, вот!



Совсем "не мой" только Кеннеди, тут ФБР смогло меня опередить... ;)
2211103: (1)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] minskiy_virtual в о выкупе нашего кино - 2014 FINAL
Напомню историю:
http://minsk1067.livejournal.com/618231.html
http://minsk1067.livejournal.com/605987.html

С опозданием, но всё получили. До встречи на показах Музея кино!

Ещё раз спасибо всем, кто пошевелился!

2211103: (1)
Из последних ласточек “оттепели”: музыкальный фильм “Отчего ж нам не петь!..” (1968) режиссёра Владимира Орлова с белорусским джазом и кино конца 1960-ых. В кадре появляются молодой «битник» Юрий Антонов, эстрадный певец Виктор Вуячич, музыканты ВИА «Тоника» и «Алгоритмы», манекенщицы, танцовщицы, клоуны... В первый и последний раз на киноплёнку попал джазовый композитор Евгений Гришман.

А ещё... Ни в одном справочнике я не нашел упоминания этого фильма в связи с исполнением в нём Вуячичем песен Высоцкого "Аисты" и "Песни о новом времени". Не худшем, мягко говоря, исполнении:



http://tuzin.fm/article/872/kinaout-bielaruski-dzaz-casou-adlihi-rarytetny.html
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4739428
http://fenixclub.com/index.php?showtopic=161345&hl=
2211103: (1)
ЗЫРКАЮЩИЕ БУРКАЛЫ 1966

Сценарий, режиссер, оператор, монтаж, озвучивание – Валерий Лебедев

Главный, путешественник – Альберт Шкляр
Девушки на пляже – Эльвира Лисецкая, Люда и Таня Лебедевы, знакомые по пляжу
Борис и Ира Заборовы
В эпизодах со штангой – Вячеслав Степин, Валерий Лебедев
Балбес – Валентин Тихомиров

Рисунки и "анимация" - Борис Кованцев

Оцифровка и синхронизация оригинальной фонограммы - 2014.

2211103: (1)
Видовой отпускной фильм полувековой давности с аутентичным мнением невалацуги!
Из интересного в кадре: Чегемское ущелье, Баксанское, альплагерь "Терскол" и окрестности Приэльбрусья летом 1964 года.

ГОРЫ - ВЫДУМКА ИДИОТА, НИКЧЁМНАЯ ВЕЩЬ? 1964 Валерий Лебедев

Оцифровка и синхронизация оригинальной фонограммы - 2014.

2211103: (1)
ПЕССИМИСТИЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ 1966 Валерий Лебедев


Сценарий, режиссер, оператор, монтаж, озвучивание, исполнение песни Юлия Кима – Валерий Лебедев

Герои и исполнители:

Учитель обществоведения – Валентин Кислик (в финале, где собираются участники, Кислика заменяет В. Лебедев)

Тройка лабухов-грабителей:
Главный – Альберт Шкляр
Балбес в ватнике – Вячеслав Степин
Третий в кепке на подхвате – Борис Кованцев

Сосед-отставник – Владимир Скакун

Декабрь 1966 г. Минск, ул. Волгоградская д.49. кв. 46

Оцифровка и синхронизация оригинальной фонограммы - 2014.

Возможно, это первая экранизация песни Юлия Кима. Как все экранизации, весьма вольная.

Page generated Jun. 27th, 2017 12:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios