2211103: (Default)
[personal profile] 2211103
одесское переиздание(!) минского сборника 1971 года барда Арика Круппа, так называемые "Следы» (песни и повесть).
Первичную книжку составили С.Климкович и Т.Реутович при участии, видимо, А.Чуланова, Л.Лодочкиной и Р.Мотовецкой. Текст шел через разворот (односторонний копир), хороший твёрдый переплёт, до десятка копий - радуйтесь и этому. Но! Дима Песин свозил один экземпляр в Одессу показать Марику Мееровичу, после чего только в Минск приехала тысяча штук (два раза по 500). Знакомые всем поколениям туристов и КСП-шников обложки из трансформаторного картона ещё держатся!
Продавались они по 5 (пять!) тех ещё рублей. Из этих денег на Чижовском кладбище создан мемориал погибшей в Саянах группе.
К лету 1972 тираж разошелся, и сборник стали размножать уже кто как и на чём мог... Эти копии до сих пор в ходу! К сожалению.
К сожалению, потому что одесситы не скопировали, а перенабрали текст с нуля. И не сверили. Ладно, что эпиграф ко всей книге стал эпиграфом к повести, но сколько даже смысловых опечаток в стихах... Редакторы-корректоры первоиздания и сейчас ругаются!

Так что пользоваться лучше изданием 2001 года https://yadi.sk/i/2afIBIVZ3E2Y9A , а одесские "Следы" https://yadi.sk/i/9OpnJaN13E2YQ5 листать только как исторический документ. )))

Но откуда у безымянной книги взялось стойкое и общеупотребительное название, никто ответить не смог. Притягиваю за уши мою личную версию:
1. Исходник попал в Одессу с экслибрисом Чуланова.
2. Оттиск штампа "со следами" случайно посчитали частью книги, названием, которое приклеилось ко всему тиражу.
Предложите объяснение непротиворечивей! ))

Date: 2017-04-08 08:17 am (UTC)
cathay_stray: (Default)
From: [personal profile] cathay_stray
19? 50? 103?

Date: 2017-04-08 03:56 pm (UTC)
cathay_stray: (Default)
From: [personal profile] cathay_stray
:)
Минск, номер школы :)

Date: 2017-04-08 05:06 pm (UTC)
cathay_stray: (Default)
From: [personal profile] cathay_stray
23 не возле 19, я попросил бы! 23 это позади На Ростаней, емнип. Или это на Калинина?.. нет, на Калинина была 27я вроде.

Date: 2017-04-09 11:03 pm (UTC)
cathay_stray: (Default)
From: [personal profile] cathay_stray
Ростани эти в обиходе всю дорогу склонялись по падежам, и плевать было на грамматику - примите это как факт от человека, выросшего на два этажа выше "Ленка". Который "Ленок".
На Калинина была 49, спортивная. Для дебилов, как было принято (впоследствии выяснилось, что ошибочно) считать в доме 91-93 ("генеральском", жёлтом, на весь квартал - где в середине были сначала "Ковры", а потом что-то типа "книги сосиалистических стран" - и где я тоже успел пожить лет с 8 до 13).
Просто 103, английская, была сначала напротив Института математики, а потом её здание передали для опытного производства ИТК (тех. кибернетики), а школу преревели аж на Восток2, и это была паника для родителей из жёлтого дома, потому что в новое место ездить далеко, и ну не в 49 же детей отдавать.
Пришлось год ездить на Восток :( а потом мы переехали в Ленок и я пошёл в 19.

На большой перемене мы не на свиданки бегали, а за пивом и иногда за водкой в Диету или в штучный отдел, стратегически удобно расположенный прямо напротив школы. Когда после большой перемены был русский блок (так назывался сдвоенный урок русского и сразу после него - руслит) - без алкоголя это пережить было нелегко, и накатить перед блоком было просто необходимо сохранения рассудка для.
Наши мамы это знали и попускали, давая нам на такие случаи усиленную ссобойку. Допивать водку под ссобойку прямо на русском блоке называлось у нас пиром во время чумы.
Мы отнюдь не были быдлотрэшем и знали предмет гораздо лучше дуры-классной (она же русица), это было слишком очевидно, чтобы с нами сражаться, поэтому она тоже не вмешивалась. Мы не ужирались в говно, просто анестезировались на время её уроков.

Раз или два она пыталась это пресечь, за что бывала показательно наказана: мы (собсно, не весь класс, а трое-четверо участников чумных пиров) размазывали её перед проверяющими на открытых уроках, так что она поняла, что с нами лучше не выё.

На открытый урок русица как-то рассадила нас в разные концы класса (думая, что это поможет). Темой был Маяковский, "О дряни".
Злые и трезвые, мы не сговаривались ни о чём, и всё дальнейшее было абсолютно чистой импровизацией, попутно проиллюстрировавшей уровень нашего взаимопонимания.

Итак, комиссия сидит за задней партой, русица спрашивает класс, как Маяковский призывал в своих стихах бороться с негативными явлениями в жизни молодого советского общества.
Я поспешно вскакиваю, чтобы никто не успел украсть такой шанс, и отвечаю чётко и уверенно, что Маяковский призывал забивать на эти негативные явления конец.
Мёртвая тишина.
Комиссия, враз проснувшись, коллективно фалломорфирует.
В противоположном углу класса поднимается мой товарищ, с которым дура нас рассадила, и добивает её решительно и беспощадно:
- Именно так! Разве вы не помните, Галина Аркадьевна, его бессмертную строку "Дрянцо хлещите рифм концом"?!

В общем, нас было проще и спокойнее не трогать и давать нам беспрепятственно побухать.

Выпуск 82 года.

Date: 2017-04-09 11:16 pm (UTC)
cathay_stray: (Default)
From: [personal profile] cathay_stray
Как раз во время выпускных открылся "Паляунiчы", дурацкое название, скоро превратившееся в Поляну, но там не было принято интересоваться возрастом, и наливали без вопросов. Что было удобно со всех точек зрения, да и Ростани настоебли уже сверх всех пределов. С одной стороны, там (на этих самых Ростанях) как раз года полтора как открылся дополнительно к кафе бар со стороны проспекта, и это был плюс, а с другой - там была гадская обслуга и какой-то особенно чванный бармен, и удовольствие от традиционной рюмки коньяка после уроков быстро сошло на нет. Назрела необходимость перемены места базирования, до Берёзки на Круглой было далековато, но тут и школа подошла к концу, и Поляна открылась, в общем, полегчало.

Profile

2211103: (Default)
некто Андрей Скуратович

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
262728    

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 12:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios