2211103: (1)
[personal profile] 2211103
Оригинал взят у [livejournal.com profile] valatsuga_by в Арька, я не застал тебя дома...
О почти всех перипетиях поисков этого минского адреса знает [livejournal.com profile] 2211103. Они забавны, но, наверное, недостаточно интересны, чтобы тратить время на их изложение. Замечу, что этим летом дворик в Зеленом Лугу стал почти родным, а старушки в нем милыми и приветливыми, а всё из-за моей невнимательности. Но в начале было слово были песни.
Зимой все тот же [livejournal.com profile] 2211103 подкинул мне фильм Ланцберга, в котором он делится своими исследованиями биографии Круппа. Фильм, конечно, фундаментальный... Глаз цепанул адресный листок



Листок, заполненный в августе 1966 года, с адресом по которому он будет проживать постоянно до трагичного 1971 года. Минск, улица Якуба Коласа, д. 84. Здорово! Где "Улицы Минска"? Завтра же еду посмотреть. Так, страница 31... Якуба Коласа, 48... Якуба Коласа, 50/3... Якуба Коласа, 52... Якуба Коласа... Всё!!! Гейм овер!!! Оказывается, дальнейшей части улицы Коласа вернули историческое название - Логойский тракт. В другой раз бы я только порадовался, но сейчас... Так не вовремя (хоть и было это лет сорок назад).
В общем, зиму я сидел - тупил. Весной я думал как попасть в архив. В начале лета начал трясти знакомых (огромное спасибо Виктору Жибулю) у кого были старые телефонные справочники. Есть!!! Зацепили дом в котором был овощной магазин рядом с домом Круппа, да ещё магазин промтоваров.




Магазин промтоваров работает до сих пор...

Вроде красота - живи и радуйся. Но... Дом внутри двора находится. И нумерация дурацкая - не поймёшь с какого края начинать. В архив я так и не попал. Пришлось на удачу идти на "полевые исследования" - вдруг еще не перекрасили, или в "шубу" не одели и можно старый номер дома отыскать... Лето, красота.. Захожу во дворики, а там на каждой лавке по батальону бабок (в смысле, женщин с большим жизненным опытом, а не того чего мне не хватает). Если буду фоткать дома, всё равно же зацепят и подвергнут пыткам допросу с пристрастием. Лучшая защита - это... Я сразу к ним с умным видом (говорят, это иногда у меня получается). Как они обрадовались! Всё и всех уже обговорили, а тут такая новая неожиданность. Ну, и давай вспоминать старые номера домов, а я с академическим видом их отмечать. Вот мой "полевой дневник", может любителям Минска пригодится...



Я, конечно, прямиком к 84-му! Тут [livejournal.com profile] 2211103 меня, конечно же может поправить, но я просто спать хочу, а это долго рассказывать, поэтому прямиком к 84-му!!! Точнее, сегодня это адрес:



И тут повезло! Сам не верю - повезло!!! Как оказалось, на всех домах все старые номера замазаны, а тут на 84-ом, т.е. 32/2, огромные цифры



Он! Вот этот последний минский... И просто последний адрес Арика Круппа



Вид на подъезд Арика...







И главное... Пятый этаж, слева от лестничного пролёта, там, где приоткрыто окно и незастеклён балкон. Похоже, это и есть квартира 77..



Здорово, но наивно, если бы здесь появился памятный знак... Всё-таки первый бард белорусский... Не знаю другого, кто бы так просто, но точно пел о Беларуси... Ну, или граффити... Сейчас это модно... Но, это всё мечты. Можно ведь просто встретиться возле подъезда примерно через месяц...

Арька, я не застал тебя дома,
Я подожду - ты только вернись...

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

2211103: (Default)
некто Андрей Скуратович

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 12:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios